Penyakit utama azalea dan perawatannya

Azalea (lat. Azalea) - tanaman yang sangat indah dari genus Rhododendron dari keluarga Heather. Pecinta bunga mengagumi kontras yang berlimpah, bunga yang subur dengan daun hijau cerah. Namun, azalea juga dapat mengganggu pemiliknya, terkena sejumlah besar penyakit dan serangan hama. Artikel ini membahas penyebab utama penyakit azalea dan perawatannya.

 • Tanda-tanda penyakit busuk dan pengobatannya
 • Apa yang harus dilakukan jika azalea bermekaran putih, bagaimana menyembuhkan klorosis daun
 • Cara mengobati azalea phylocystitis
 • Cara mengobati azalea dari Fusarium
 • Langkah-langkah untuk memerangi Alternaria
 • Pada daun azalea, bintik-bintik coklat gelap, pengobatan goleosporia
 • Penyebab penyakit azalea septoria dan eliminasinya
 • Azalea necrosis
 • Azalea: pencegahan penyakit

Apakah kamu tahu? Spesies berbunga indah dan varietas azalea berasal dari Cina, Jepang, Asia Tenggara, Eropa dan Amerika Utara. Di negara-negara timur, azalea adalah simbol sukacita, perdamaian, dan kebebasan. Azalea datang ke budaya lebih dari 300 tahun yang lalu. Pada awal abad ke-19, Kapten Welbenck membawa spesimen yang bagus dari India, yang menjadi nenek moyang dari sejumlah besar hibrida dan varietas beragam yang dibiakkan oleh ahli botani sebagai hasil dari perkembangbiakan yang panjang.

Tanda-tanda penyakit busuk dan pengobatannya

Jika Anda melihat bahwa daun azalea mulai berubah warna, keriting, kering dan rontok, dan juga ginjalnya mati, ini adalah tanda-tanda penyakit busuk daun. Alasannya mungkin peningkatan kelembaban dan suhu tinggi di lingkungan habitatnya. Mengobati tanaman, mengobati Bordeaux dengan cairan atau "Fitoverm", itu juga diperlukan untuk meningkatkan permeabilitas udara tanah.

Apa yang harus dilakukan jika azalea bermekaran putih, bagaimana menyembuhkan klorosis daun

Kadang-kadang Anda dapat melihat mekar putih terbentuk di sisi belakang daun azalea, setelah itu mereka memudar dan jatuh. Penyebabnya adalah fomoz, yang terjadi ketika penyiraman tanaman yang tidak tepat dan pelanggaran suhu di dalam ruangan. Apa yang harus dilakukan

Penanggulangan menyemprot azalea dengan 0,1% solusi Topsin-M dan solusi 0,2% dari Fundazole. Pemrosesan berulang dianjurkan untuk dilakukan tiga kali lagi setiap 10 hari.

Masalah lain dengan azalea adalah menguningnya daun. Alasannya adalah klorosis. Ada penyakit dengan kekurangan nutrisi di dalam tanah. Indikasi serupa menunjukkan kelebihan pasokan garam kalsium dalam pot bunga.

Pengobatan penyakit terdiri dari pengenalan nutrisi tanaman yang kompleks. Pupuk yang digunakan untuk azalea dan kacapiring. Anda dapat melakukan makan azalea foliar.

Itu penting! Tidak dianjurkan untuk menempatkan azalea di tempat-tempat di mana sinar matahari langsung jatuh.

Cara mengobati azalea phylocystitis

Penanam bunga sering bertanya-tanya mengapa azalea mengubah daun hitam Menanam daun abu-abu dengan perbatasan coklat atau bintik-bintik coklat gelap pada tanaman, dari mana bola sporangia jatuh, berarti bahwa azalea terinfeksi dengan phyllostosis.

Untuk membantu bunga, larutan 0,2% dari Fundazole dan 0,15% larutan Topsin-M digunakan secara bergantian, dan daun yang rusak dihancurkan;

Apakah kamu tahu? Kenalan dengan azalea terkadang bisa berbahaya. Aromanya dapat menyebabkan sakit kepala yang parah, dan daun azalea serta tunas yang terperangkap dalam air minum dapat menyebabkan keracunan. Tanaman ini memiliki properti lain yang tidak biasa: jika Anda memotong setrum azalea dan membawa korek api yang menyala, cabang itu akan menyala, seolah-olah basah kuyup dalam bensin.

Cara mengobati azalea dari Fusarium

Ketika daun azalea menguning, batang dan akar melayu, dan mekar merah muda terlihat di kerah akar, ini adalah tanda pertama Fusarium.

Untuk menyembuhkan bunga dari penyakit ini, perlu mengisolasi bunga dari tanaman lain dan memrosesnya dengan larutan 0,2% "Fundazol".

Langkah-langkah untuk memerangi Alternaria

Penampilan pada daun dan batang tanaman warna merah tempat berbagai bentuk dan ukuran menunjukkan bahwa azalea telah terinfeksi dengan alternaria. Tindakan pencegahan adalah perawatan cairan Bordeaux.

Pada daun azalea, bintik-bintik coklat gelap, pengobatan goleosporia

Jika bintik-bintik coklat dan / atau abu-abu gelap muncul di daun azalea, serta jejak yang menghitam, jangan ragu untuk membuat diagnosis - gleosporia. Penyebab penyakit ini mungkin adalah kekalahan thrips hitam, rhododendron tick, penyakit Fusarium.

Dalam kasus thrips hitam, tanaman ini dihidupkan kembali dengan emulsi "Karbofos", jika kutu rhododendron muncul pada azalea - solusi "Fundazole" akan membantu. Dengan fusarium, obat "Diazinon" akan membantu.

Itu penting! Azalea bereaksi negatif terhadap udara kering, oleh karena itu menjaga tanaman dekat dengan alat pemanas dilarang keras.

Penyebab penyakit azalea septoria dan eliminasinya

Bintik-bintik kuning kemerahan dengan titik-titik hitam pada daun-daun tanamanmengapa azalea mengering setelah berbunga. Tanaman ini memiliki septoria, yang dapat disebabkan oleh pemupukan terlambat dengan pupuk nitrogen, penyiraman berlimpah, dan tidak memangkas pada waktu yang salah.

Untuk pengobatan obat fungisida yang digunakan.

Itu penting! Air keran tidak cocok untuk menyiram azalea. Dia perlu diberi waktu untuk menetap, sehingga jeruk nipis dapat mengendap di bagian bawah.

Azalea necrosis

Dengan penurunan suhu udara yang signifikan di dekat azalea, sumbu utama daun mati, dan dari atas ia memperoleh warna kecoklatan, yang menandakan munculnya nekrosis.

Ada varietas azalea, di mana setelah berbunga daun kering dan gugur. Itu terjadi terutama di musim dingin. Dalam hal ini kita berbicara tentang masa istirahat di pabrik. Bunga dipindahkan ke tempat yang sejuk dan gelap, penyiraman berkurang, tidak berkontribusi pada saus atas. Periode istirahat berakhir dengan munculnya daun-daun baru. Jika azalea belum mekar, tetapi daun dihujani, maka perawatan tanaman harus ditinjau ulang. Oleh karena itu, kami sarankan memilih varietas bunga yang tahan embun beku.

Azalea: pencegahan penyakit

Tanaman, seperti manusia, membutuhkan perhatian yang terus meningkat.Oleh karena itu, dianjurkan untuk pemilik azalea untuk melakukan profilaksis sederhana pada tahap awal pertumbuhan azalea dengan mengobati dengan oksiklorida tembaga (dosis paling jinak) - membunuh hingga 90% jamur dengan larutan "Fundazole" (periode kekebalan dari munculnya jamur baru hingga 25 hari) dan menerapkan pupuk organik yang meningkatkan perlindungan. fungsi tanaman.

Berikut ini adalah panduan singkat untuk perawatan azalea dasar:

 • Light Penting untuk menyediakan tanaman dengan tempat yang terang atau semi-teduh, terlindung dari sinar matahari langsung.
 • Penyiraman dan ionisasi udara yang tepat. Anda perlu menggunakan air mendidih atau mencair saat menyiram, tidak membiarkan stagnasi air di palet panci untuk menghindari overmoistening.
Itu penting! Penyiraman dan penyemprotan tanaman harus dilakukan secara teratur di pagi hari.
 • Suhu Azalea terasa nyaman pada suhu 12-15 ° C.
 • Tanah Salah satu persyaratan penting untuk perawatan adalah penanaman di lahan heather (atau campuran dari lahan termasuk jenis pohon jarum dan lahan gambut dengan penambahan pasir sungai).
 • Pupuk. Hal ini diperlukan untuk memberi makan azalea pada periode musim panas dengan amonium sulfat, di musim dingin - dengan superfosfat.
 • Periode berbunga. Jangan lupa untuk mencubit dan memangkas batang tanaman secara tepat waktu.Mulai lakukan di bulan Mei.
Dan ingat bahwa perawatan tanaman yang tepat adalah, pertama-tama, umur panjangnya.

Tonton videonya: Tips Agar Mawar Rajin Berbunga (Februari 2020).